要專心信賴上主,不可倚靠自己的聰明。無論做甚麼事,都要以上主的旨意為依歸,他就會指示你走正路。 箴言3:5-6
單位.見證.相簿.臉書.影音.日曆

神給予的遠超過我們所求所想

2015年排灣中會
大傳部徵文優選

姓名:賴啟圓

組別:大專組(國立成功大學)

 

   要從何開始?要用什麼態度去面對眼前的路?要如何告訴自己我是有能力做到的?那時候,除了害怕膽怯,心中別無其他想法。從小到大,家人一路的期待,自己對於自己理想的抱負,一直以為最挑戰的狀況都已經面臨過了,直到去年大學放榜的那天,我才明白,原來所謂的挑戰不是曾否面臨,而是面臨挑戰時我們所處的態度和想法。

    那要從哪裡開始?跌倒了要從哪裡開始?我不斷地問自己,不斷地去尋找答案,不斷地去尋找各種可以使自己滿意的答案。用自己的方式去尋找答案,用自己的方式去詮釋自己的失敗。但卻在那時候忘了神一直都陪著我經歷這些我所認為最壞的結果,忘了神所要我經歷的事,忘了神的榮耀是在軟弱的人身上得以彰顯。那時候,心中只容得下失敗的苦毒和自卑感。對於世界的價值觀極其的重視,反而忘記了神所要的不是聰明人更不是學歷高的人,祂所疼愛的是那敬畏祂的人,是那願意將心交給祂的人,是那願意委身在祂愛裡的人,更是那願意成為祂器皿的。在經歷重考的這一年,除了不斷更新自己的步伐,更在重考的這一年,更認識了神,更認識祂是愛,更是生命的中心,也更明白祂是那掌管一切的神。

    學習心態的轉換一直都是一件很困難的事情,但感謝神,總在我們願意被調整時,神明白我們需要清楚的指引和教導。所以祂替我預備了屬靈的遮蓋,在迷惘時、在懼怕時、在面對挑戰時、在需要帶領時、在需要鼓勵時,有個屬靈的遮蓋能夠明白的完全的理解我心中的感受。不斷的調整自己在面對很多事情的態度,不斷的調整自己在很多事上的看法和態度,過程有過多少次的挫折,有過多少次的無能為力,但每一次遇到瓶頸時,我都明白神祂也正參與我的感受。祂甚至比我更相信我能夠跨過那些失敗和情緒,祂比我更相信我能夠克服那些我所害怕的問題。一年的時間,每天都窩在補習班裡,每天都在學習更貼近神,即便面臨失望,也學習保持相信神,也學習不住的禱告,明白神都紀念這一路,明白神都看顧甚至是掌權在當中。不僅要克服對失敗的心態,更要克服自己對於世界的價值觀,過去的我,是一個很在乎世界如何定義的成功,很在乎自己是否能夠擠進明星學校,很在乎別人看待我眼光。但在這重考的一年裡,經歷的不只是自己對於失敗的態度,更是對於自於存在的目的和價值。明白我們都是神的兒女,從自卑走到為神而活;從重視世界到只為榮耀祂,過程裡神不斷的淨煉,過程中不斷的掙扎與拉扯,過程中不斷與神對話,過程中不斷尋求神,過程中不斷向神說自己的軟弱,直到我清楚地明白神所給予的是遠超過我們所求所想的。

  今年放榜時,看見了神在這一年裡所在我身上所應許的,流淚撒種的必歡呼收割。使我更加的明白沒有一種經歷不是神所允許的;沒有一種苦難不是神所親自保守的。我相信,困難存在的地方,神必定已在那裏等待我們不斷的呼求祂,不斷地貼近祂,因為等到祂的時候到了,祂所要彰顯的,是超乎我們所求所想的。將一切的榮耀歸給神。